网站首页 人大工委简介 工作动态 代表风采 人大文件 通知公告 规章制度 专题活动
省委组织部调研组一行莅临芦溪镇东桥社区调研            [7-31]
当前位置:首页>文章中心>他山之石>用好监督利器 促进教育公平 ——安远县人大常委会监督教育均衡发展工作纪实
人大概况

用好监督利器 促进教育公平 ——安远县人大常委会监督教育均衡发展工作纪实

发布时间:2018-11-16     点击数:85

2017年12月,安远县顺利通过国家义务教育发展均衡工作验收评估,成为赣州首批国家义务教育均衡发展县;2018年4月12日,全省基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展现场推进会在安远县召开。

2014年以来,安远县委、县政府全面实施“发展大教育”战略、全面推进义务教育均衡发展工作,县人大常委会本着“监督即是支持”、“监督即是服务”的工作理念,充分发挥人大监督职能,综合运用专项检查、专题视察、专题调研、审议专项报告、召开询问会等多种监督方式,对义务教育均衡发展情况进行了持续跟踪监督,全力助推义务教育均衡发展工作高质高效开展。 

问题找得准  推动学校标准化建设提质增效

2015年11月,县人大常委会组织县人大代表以乡镇为单位,对县义务教育学校标准化一期建设项目开展视察,发现部分学校标准化建设整体水平不高,存在规划缺乏前瞻性、科学性,建设标准和品质低下等“短视”问题,尤其是地处偏远的乡镇学校标准化建设标准较低。针对资金不足等原因,提出了要加大对学校标准化建设的财政投入;整合社会资源,让全社会一起来关心、支持教育的建议。

对此,县政府高度重视,积极组织整改和再提升,在学校建设项目中自我加压,高标准执行。2014至2016年,安远县本级财政三年累计收入20.53亿元,在改善学校办学条件上就投入了15.47亿元,占同期本级财政收入的75.3%。对168所农村义务教育学校实施了标准化建设,实现了学校标准化建设100%全覆盖。在义务教育学校标准化建设工程中,安远县创新性实行“县乡联动”新举措,村小、教学点的标准化工程由乡镇筹资完成。三年来,安远县乡镇一级投入学校标准化建设资金达1.48亿元。另外,安远县积极发动社会力量关注教育,全县先后建立了122个民间教育基金会,筹集奖学奖教、助建助办资金1.3亿元。

2016年12月,县人大常委会组织部分人大代表对2014-2016年全县18个乡镇各义务教育学校标准化建设点进行了全面的视察,视察期间还对各义务教育学校标准化建设点进行了考核评分。考评组通过深入考评、逐校评分,对全县义务教育学校标准化建设给予了充分肯定,一致认为通过三年标准化建设,全县学校办学条件得到全面提升,学校环境面貌取得了巨大变化。同时,考评组也指出了一些存在的问题。

针对存在的问题,县政府研究决定对全县所有义务教育学校标准化项目进行全面排查整改。要求各乡镇政府主要负责同志务必亲自把关、过问本乡镇义务教育标准化建设整改提升落实情况,集中精力对本乡镇所有标准化项目进行一次全面排查,对照存在的问题,提出具体整改提升方案,明确学校标准化建设整改单位的整改期限及要求,安排专人全程跟踪项目的实施,确保施工质量,保障项目进度。

找准问题,直面问题。人大的建言献策,为推动学校标准化建设提质增效,做实做强教育民生品牌提供了有力保障,使全县义务教育学校标准化建设在建设项目标准上提升到一个全新的高度,为后期打造精品校园打下了坚实的基础。

建议提得实  助推全县办学品质全面提升

2017年,县人大常委会把教育均衡发展专项调研工作列为年度重点工作。6月份,由县人大常委会教科文卫委牵头,组织了部分县人大常委会委员及部分县人大代表对县义务教育均衡发展工作及幼儿教育、高中教育发展情况进行了专题调研,调研组深入到县一中、二中及南、中、北片区部分义务教育学校、幼儿园进行调研,重点调研了义务教育学校校园建设(生均校园用地面积、校舍建筑面积等)、教学设备配备情况,教师队伍建设情况(师生比例、教师学历达标、教师待遇),经费投入、保障及管理情况,务工人员随迁子女、孤儿、残疾儿童入学教育情况等。并召开专题座谈会,听取县教育局负责人情况汇报及学校校长的意见建议。调研结束后,形成了专题调研报告。报告充分肯定了教育均衡发展工作取得的显著成绩,同时指出了教育均衡发展工作存在的主要问题,部分学校标准化建设在建项目进展滞后和管理不规范;义务教育学校办学条件仍未达标;教师队伍学科结构不尽合理,还不到位。并提出了一系列科学合理、切实可行的建议:保障教育经费的持续有效投入,继续深入推进义务教育学校标准化建设;切实推进未达标义务教育学校项目建设与条件完善,确保义务教育学校办学条件全面达标;进一步加强教师队伍建设,保障教师相关福利待遇。

这些建议得到了县委县政府及其相关工作部门的高度重视,县委、县政府进一步完善机制,落实责任,查缺补漏,不断提升全县义务教育及学前教育、高中教育等各级各类学校全面均衡发展。一是对义务教育学校标准化建设开展了“回头看”,一方面切实推进未达标学校项目建设,确保学校生均校园面积、生均校舍面积、生均体育用地面积、教学仪器配置、图书配备等各项指标达标;另一方面加强了已完成项目的工程监管,对已完成的项目工程进行质量检查,杜绝安全隐患,对在建的项目,确保资金到位,杜绝半拉子工程的发生。二是加大了教师培训力度。将教师培训专项经费列入财政年度预算,确保教师培训工作有序进行。加强了县教师进修学校建设,充分发挥其教师培训机构的职能作用,使之成为全县教师培训主要平台。三是在全市率先实施教师职称全员聘任制,提高教师队伍待遇,切实提高和保障教师福利待遇,让广大教师卸下心理包袱,安心从教。

监督即支持,监督即推动。三年来,安远县投入3.93 亿元用于学校设施设备完善,大力实施绿化、美化、亮化、校园文化的四化工程,让每个校园达到“发展有规划、设施有配套、校园有景观、文化有品位、运动有空间、安全有保障”的六有标准,同时,着力实施书香校园、运动校园、智慧校园“三园”建设,各个学校结合本校实际,提炼出学校文化核心、办学理念,明确学校的“三风一训”,延伸、拓展、挖掘“一校一品”的特色校园文化,真正做到 “把最美的环境放在校园,把最丰富的文化还于学生”。

监督跟得紧  促进教育公平落到实处

2017年10月,县人大常委会会议听取了全县教育均衡发展工作报告。会后,县人大常委会形成了审议意见,意见充分肯定了全县义务教育均衡发展工作所取得的成绩,同时也指出择校风和大班额问题依然存在;城乡之间学校的发展仍不够均衡;弱势群体(残疾儿童、贫困生)的教育问题尚未得到足够关注等问题。

为此,安远县人民政府办公室下发了《关于严格执行义务教育免试就近入学政策的工作意见》,科学调整学校网点布局,全面实施划片区免试就近入学,加强了对招生工作的监督管理,规范了操作流程,确保了招生程序的阳光公开,实现了义务教育入学“零择校”。

县委县政府还要求各相关部门严格对照《安远县乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》、《安远县人民政府消除义务教育学校大班额专项规划(2016-2020年)》《特殊教育提升计划》等相关教育问题的专门文件查缺补漏,认真整改以上问题。

为进一步促进教育公平真正落到实处,县人大常委会在“人大问政”询问会上就教师流动机制建设上的举措、促进教育公平采取的措施、教育扶贫与保学控辍等内容对相关部门进行了询问,向相关职能部门压实了责任,传导了压力。

此后,一系列关注弱势群体教育问题的有效机制和措施得以建立和实施:开辟“绿色通道”,切实保障务工随迁子女教育权利;健全教育资助体系,切实保障贫困儿童少年教育权利;重视和发展特殊教育,切实保障残疾儿童少年教育权利;规范学校招生工作,实现均衡招生,切实保障农村儿童少年优质教育资源共享权利。同时,县政府继续加大教育投入,大力推进“三通两平台”建设,全面提升教育信息化水平。2014年以来,投入 7971.9 万元资金,购置图书49.26万册、计算机3397台、教学触摸一体机602套,教师电脑一体机1800台,让农村孩子和城市孩子一样共享现代教育资源;科学合理规划学校建设,实施城区学校改扩建工程,合理分流城镇学生,着力化解大班额问题。

几年来,安远县人大常委会一个一个环节把关,一个一个细节落实,对教育均衡发展进行了有力监督。如今的安远,最好的房子在学校,最美的环境在校园,最幸福的笑容在孩子们脸上。展望新征程,县人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,拥抱新时代、展现新气象、实现新作为,为安远县打造城乡义务教育均衡发展的全国样板,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,书写更加浓墨重彩、强劲动听的华彩乐章。