网站首页 人大工委简介 工作动态 代表风采 人大文件 通知公告 规章制度 专题活动
省委组织部调研组一行莅临芦溪镇东桥社区调研            [7-31]
当前位置:首页>文章中心>他山之石>深化基层民主建设  夯实国家政权基础 ——奉新县乡镇人大工作有声有色
人大概况

深化基层民主建设  夯实国家政权基础 ——奉新县乡镇人大工作有声有色

发布时间:2018-11-16     点击数:82

近年来,奉新县高度重视乡镇人大工作,乡镇人大规范化建设进一步加强,阵地建设不断完善,干部队伍建设得到全面加强,主席团工作正常开展,全县乡镇人大工作实现前所未有的发展。

一、加强“三项建设”,提升乡镇人大履职能力

加强了乡镇人大规范化建设。各乡镇人大把人大代表联络工作站标准化建设作为加强人大规范化建设的重点来抓,2017年,17个乡镇(场、管委会、办事处)全部标准化建立了人大代表联络工作站,实现了代表履职平台的全覆盖。工作站标准化建设做到了“六有”,即:有办公场所;有站牌;有驻站的主体代表;有宣传栏;有工作制度;有意见收集箱。同时,保障了工作站的工作经费。人大代表联络工作站的建立使人大代表能够真正做到“进站”联系群众,130名驻站代表累计接待选民143批302人次,受理各类矛盾和问题143件,解决123件,得到了广大群众的一致好评。此外,乡镇人大根据有关法律规定,结合本地实际,健全完善了切实可行的乡镇人民代表大会议事规则、乡镇人大主席团议事规则,执法检查、视察、重大事项决定等制度,使乡镇人大工作做到有法可依、有章可循。

加强了乡镇人大干部队伍建设。一是换届时,17个乡镇(场、办事处、管委会)人大配备了16名正职、13名副职。其中,13个乡镇人大配备主席12名,副主席9名,秘书13名;4个场、办事处、管委会人大工委配备主任4名、副主任4名,秘书4名,使乡镇人大工作真正有专职人员具体抓、具体做;二是县委高度重视乡镇人大干部的交流、选拔、任用,换届以来,1名人大主席调任乡镇长岗位,4名人大主席选调到县直部门任职;1名副主席提拔为正科级干部,1名人大工委主任选调到县纪委任职,1名乡镇人大主席交流到人大机关工作;三是按照省委《关于进一步加强和改进人大工作的意见》要求,保证了乡镇人大主席进入同级党委班子,以保障其话语权,提升了民众对乡镇人大地方国家权力机关的认同度。如宋埠镇党委要求主席团成员列席班子联席会,参与重大事项决策。

加强了乡镇人大干部能力建设。一是县人大常委会围绕如何筹备法定“两会”、如何补选代表、如何组织视察调研、如何督办代表建议等举办了两期乡镇人大干部和人大代表培训班,培训人数达200余人次;二是换届以来,分两期组织乡镇人大干部赴深圳全国人大培训基地和省人大培训中心进行培训,参训人数达60余人次,使乡镇人大干部的视野更加开阔,履职能力得到进一步提升;三是以奉新人大微信公众号和“奉新选任联工作”微信群、QQ群为平台,经常性开展专业知识宣传和疑难问题解答,提高了乡镇人大干部的操作能力。

二、加大“三个力度”,提升乡镇人大履职实效

加大了依法履职的工作力度。乡镇人大依法有序地开展了“五个”活动。即:一年召开了两次人民代表大会。13个乡镇都按要求,及时召开了年中人代会,进一步增强了基层人大工作的责任感、使命感,加强了人大代表与人民群众的联系,加大了人大代表的监督力度。开展了调研视察活动。各乡镇人大主席团每年都会根据本地实际情况,选择几个人民群众普遍关注的热点、难点问题开展视察和调研,提出意见建议,督促政府及时整改。如甘坊镇对城乡居民医保工作开展了专题调研;赤岸镇对水库退养和殡葬改革等进行了调研。组织代表向原选区选民述职。代表相对较少的乡镇实施了代表口头述职。代表相对较多的乡镇采取了口头和书面相结合的办法开展了代表述职活动。开展了执法检查活动。大部分乡镇能够立足当地实际,对有关法律法规在本辖区的贯彻实施情况进行执法检查,推动了依法治乡的进程。如冯川镇和甘坊镇开展了劳动争议调解仲裁法执法检查。组织对政府或基层站所开展了工作评议活动,促进了政府依法行政。2017年,有5个乡镇首次开展了对基层站所的工作评议,并由服务对象和乡镇人大代表对被评站所进行满意度测评,提出评议意见,有力地增强了被评议站所主动接受人大监督和依法行政的意识。

加大了资金保障力度。按照省市有关文件要求,各乡镇按不低于1000元/人·年标准落实了代表活动经费,各乡镇(场、管委会、办事处)按照不低于3万元/年标准落实了人大工作经费,列入了财政预算,既保障了乡镇人大闭会期间开展工作必需经费,又更有效地激发了乡镇人大开展工作的积极性。

加大了代表建议办理力度。发挥好代表作用,最关键的是要把代表提出的意见、建议处理好、落实好。乡镇人大对建议督办建立了“前、中、后”督办机制。“前”,即将人代会上代表提出的意见、建议进行分类整理,转交乡镇政府,会同乡镇政府及所属站所召开代表意见、建议交办会,明确承办单位及办理要求。“中”,对代表意见集中的问题,要进行跟踪督办,确保代表所提意见建议得到及时有效办理。“后”,组织人大代表对意见建议的办理工作情况进行专项视察,并将视察结果及时反馈本级政府。同时,开展优质代表建议和代表建议办理工作先进单位评选表彰活动,进一步激发了承办单位办理代表建议积极性。据统计,2017年,13个乡镇共收到意见建议325条,答复率和满意率达95%。如仰山乡及时召开班子会研究办理代表意见建议,落实责任人、责任单位,7件代表建议均办理并答复完毕,代表满意率达90%以上;转办的11条群众意见建议已办结7条,解决率63.6%。

三、优化“三项工作”,促进乡镇人大代表作用有效发挥

优化了代表队伍结构。换届选举时,按照法律规定和上级要求,尽可能降低了干部代表比例,注意把有较好群众基础、处事公道正派、有较高文化水平、年富力强的村民推选为乡镇人大代表候选人。这样的候选人当选为乡镇人大代表,在宣传政策法律、重大决策部署,做群众思想工作时,容易获得信任,引起共鸣,被人接受,从而收到更好效果。据统计,全县共有乡镇人大代表706名,其中,村民代表占比达70%。

规范了代表小组建设。以村为单位或联村建立了117个代表活动小组,706名乡镇人大代表以活动小组为平台开展了闭会期间的工作。代表活动小组每年都会有针对性地选择一到两个群众普遍关注的热点问题开展调研或视察活动,提出意见,提交乡镇政府办理。活动小组还建立了一簿、一表、二册、二卡这6本台账。“一簿”即代表参加集中学习和开展活动情况点名簿;“一表”即代表工作年度统计表;“二册”即代表花名册,代表意见建议登记册;“二卡”即代表联系选民记录卡,代表小组活动记录卡,进一步规范了代表活动小组建设。

建立了代表活动机制。一是围绕代表小组所在区域实际,细化了年度工作目标。二是通过持之以恒地的开展活动,建好代表履职平台,使代表有事可为,有事能为,唤起代表成就感、自豪感,让代表找到存在的价值。三是建立了代表小组活动检查考核等机制。乡镇人大加强与代表的联系,派人指导代表小组活动,了解掌握代表履职情况,促进代表作用有效发挥。