网站首页 人大工委简介 工作动态 代表风采 人大文件 通知公告 规章制度 专题活动
省委组织部调研组一行莅临芦溪镇东桥社区调研            [7-31]
当前位置:首页>文章中心>规章制度>关于办理人大代表议案和建议、批评、意见的规定
人大概况

关于办理人大代表议案和建议、批评、意见的规定

发布时间:2018-11-16     点击数:75

第一章  总则 

       第一条  为了认真做好人大代表议案和建议、批评、意见(以下简称建议)办理工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》,结合本区实际,制定本规定。 

       第二条  人大代表建议、议案是指代表个人或者代表十人以上联名以书面形式向本级人民代表大会及其常委会提出的对各方面工作的意见。 

       第三条  人大代表依法提出议案和建议是履行法律赋予的权利,是代表人民管理国家事务,监督国家机关工作的重要形式。认真办理人大代表议案和建议,是巩固和完善我国人民代表大会制度,加强社会主义民主与法制建设的重要内容;是全面落实科学发展观,改进政府工作,密切与人民群众的联系,促进廉政建设,实现决策民主化、科学化,提高科学执政,民主执政、依法执政能力的重要途径;是区人民政府或者有关部门,区人民法院、区人民检察院必须履行的法定职责。 

第二章  办理范围 

      第四条  区人民政府或者有关部门办理人大代表议案和建议的范围: 

     (一)区人民代表大会会议期间提出的代表议案; 

     (二)区人民代表大会会议期间,书面向大会提出的建议、批评和意见; 

     (三)区人民代表大会主席团决定改作代表建议、批评和意见的代表议案; 

     (四)区人民代表大会闭会期间,代表向区人民代表大会常务委员会书面提出的建议、批评和意见。 

第三章  办理职责 

      第五条  区人民政府及其各部门办理人大代表议案和建议的职责: 

     (一)认真贯彻执行国家和区有关办理人大代表议案和建议的政策和规定;认真开展调查研究,总结推广办理工作经验,不断提高办理工作水平。 

     (二)组织协调和督促检查办理人大代表议案和建议工作。 

     (三)主动与同级人大常委会建立工作联系,互相支持,共同把办理工作搞好。 

第四章  办理原则 

       第六条  依法办理的原则。必须遵循国家的法律法规和各项政策,办理人大代表议案和建议。 

       第七条  实事求是的原则。对人大代表议案和建议所提出的问题,在办理过程中,要深入实际,开展调查研究妥善处理局部与全局的利益,近期与长期的利益。 

       第八条  讲求实效的原则。对人大代表议案和建议反映的问题,能够解决的要予以解决,暂时不能解决的要创造条件逐步解决,确实不能解决的要向人大代表说明原因,不得敷衍推诿,或拖延不办。 

第五章  组织领导 

       第九条  区人民政府要有领导分管负责组织协调全区各部门人大代表议案和建议办理工作。区人民政府办公室负责交办,并督促承办单位负责办理,区人民法院、区人民检察院要有领导分管负责组织、协调、督促人大代表议案和建议的办理工作。 

第六章  办理程序 

        第十条  人大代表议案和建议的交办: 

      (一)区人民政府、区人民法院、区人民检察院在人民代表大会期间,要派工作人员协助会议议(提)案工作机构搞好人大代表议案和建议的收集、整理、分类工作。 

      (二)人民代表大会会议闭会后,区人民政府、区人民法院、区人民检察院办公室应会同区人大常委会工作机构在15日内举行人大代表建议交办会,凡是负有承办任务的国家机关和有关组织必须参加交办会,接受办理任务。 

     (三)在接到人大代表议案和建议后,如确实不属于本部门职责范围的,要在10日内退回原交办单位,由交办机关重新确定承办单位办理。 

     (四)需要几个部门协同办理的人大代表议案和建议,由交办单位指定主办单位,主办单位要主动与协办单位协商办理,协办单位要积极配合,不得推诿。 

       第十一条  人大代表议案和建议的承办: 

      (一)承办单位应当明确一名负责人分管代表议案和建议的办理工作,规范办理程序,确保办理质量。 

      (二)承办单位在办理代表议案和建议时,有条件解决的,应当集中力量尽快解决;因条件有限,暂时不能解决的,应当创造条件,逐步解决,确因客观条件限制,不能解决的,应当如实向代表说明情况。 

       (三)代表提出的议案和建议,由两个以上承办单位共同办理的,主办单位应当主动与协办单位联系,协办单位应当密切配合主办单位,共同研究办理,并由主办单位书面答复代表。 

      (四)代表在会议期间提出的建议,承办单位应当在接到建议之日起三个月内办理完毕并书面答复代表;情况复杂的,经区人大常委会代表工怍机构同意,可延长至六个月内办理完毕,并书面答复代表。 

      (五)代表在闭会期间提出的建议,承办单位应当在接到建议之日起二个月内办理完毕并答复代表;情况复杂的,经区人大常委会代表工作机构同意,可延长至三个月内办理完毕,并书面答复代表。 

      (六)承办单位答复代表议案和建议应当按照统一格式行文,由承办单位负责人审核签发,以公文形式答复代表;对代表联名或者以代表团名义提出的议案和建改,承办单位应当分别答复每一位代表。 

      (七)办理结果要在答复函的右上角分四类标明: 

       1.所提问题已经解决或基本解决的标A 

       2.所提问题正在解决或列入规划逐步解决的标B 

       3.所提问题因条件限制或其他原因目前不能解决的标C 

       4.所提问题留作参考的标D 

      (八)承办单位办理工作结束后,要认真进行总结,并用书面材料报送区人大常委会工作机构,区政府办公室。 

       第十二条 区人民政府每年分别向区人大常委会作出办理代表议案和建议的工作报告,并向下一次代表大会提出书面报告。 

第七章  工作制度 

       第十三条  区人民政府及其部门要建立健全办理人大代表议案和建议工作制度,完善交办、承办、审签、答复、存档等办理工作程序。同时要建立以下工作制度: 

      (一)检查催办制度,每年人大代表议案和建议交办三个月后,区政府办公室要联同区人大常委会有关工作机构,并邀请部分人大代表检查各承办单位的办理工作。可采取召开座谈会、协调会、抽查等形式进行。各承办单位要认真接受检查和咨询,检查结果要及时通报到有关部门。 

      (二)与人大代表联系制度。区人民政府及其部门 ,要加强同人大代表的联系,定期或不定期的走访人大代表,热情接待来访的人大代表,认真听取人大代表对政府或部门工作的意见和建议,并认真予以办理答复。 

      (三)信息反馈制度。各承办、单位在发送人大代表建议答复函时,应附送《征询意见表》(统一印制),征求人大代表对办理工作的反馈意见。人大代表对办理结果不满意,要求重新办理的,承办单位要重新予以办理,直至人大代表满意为止,不得敷衍塞责。 

      (四)承办人员培训制度。区人民政府要加强对承办人员政策理论和办理工作操作规程的培训,提高承办人员的政策理论水平和业务能力,保证办理工作的顺利进行。 

第八章  考核与监督 

第十四条  区人大常委会可以组织代表对议案和建议办理工作进行评议和视察,对议案和重要建议、批评和意见进行跟踪督办,并建立回访制度。区人大常委会工作机构和区政府办公室要对建议、批评和意见办理工作进行督促、检查。要把办理工作列入单位年终的考评内容之一。区人大常委会对办理工怍敷衍塞责,贻误工作的单位及个人,建议给予通报批评;对办理工作认真负责,成绩突出的单位及个人予以表彰。 

第九章    

        第十五条  本规定自通过之日起施行。