网站首页 人大工委简介 工作动态 代表风采 人大文件 通知公告 规章制度 专题活动
省委组织部调研组一行莅临芦溪镇东桥社区调研            [7-31]
当前位置:首页>人大简介
人大概况

人大简介

 

东桥镇地处萍乡市西南部,毗邻湖南礼陵、攸县。地形以山地丘陵为主,地势东高西低, 境内草水河贯穿东西。全镇总面积138平方公里,山林面积达110平方公里,森林覆盖率达80%,耕地保有量2.57万亩,总人口3.8万,下辖18个行政村,24个基层党支部。全镇有驻镇人大代表4名,镇人大代表64名。近年来,镇人大以深入开展各类活动,取得良好效果,促进了人大工作顺利开展和镇社会经济事业的又好又快发展。主要做法是:

一、创新“主题活动”载体,完善工作软硬设施。一是完善硬件设施。对人大代表联络工作站进行完善,做到了“六个有”,即有牌子,有房子,有桌子,有章子,有柜子,有电脑、电话,为代表活动提供了基本保障;二是规范软件内容。建立了各项制度和台帐资料,做到内容全面,条款清楚,程序规范。并将相关制度全部上墙;三是健全组织结构。建立了横向到边、纵向到底的人大联络体系。成立以人大主席团主席为联络工作站站长,人大主席团副主席为副站长,人大办主任为联络员、各代表小组组长为联络工作室主任及联络员的组织结构,明确了有关工作职责,确保代表联络工作有人抓、有人管。

二、丰富“主题活动”内容,广泛开展履职活动今年以来,镇人大主席团按照区人大常委会和镇党委工作要求,在监督内容上更加紧扣大局、更加贴近民生,半年来组织4次调研活动,切实加强监督工作。一是强化对环保工作的监督。积极开展千名代表环保行活动,对厚田垃圾填埋场群众反映强烈的问题进行了整改监督,督促相关部门对填埋场进行了消毒、泥土掩盖、土地复垦,并种植了粮食作物,恢复了周边生态环境;组织相关部门对辖区农村饮用水源保护区垃圾处理设施建设进行一次摸底调查,督促水源保护区内的村定期开展环境卫生大清扫,确保饮用水水源保护区内环境卫生清洁干净是强化对村级换届选举的监督。组织开展村级换届选举工作调研,提出有针对性操作性实效性的建议,切实做到法定程序不变通,规定步骤不减少,确保换届选举公开、公平、公正;三是强化对乡村旅游的监督。对我镇五峰景区、界头景区以及厚田老虎山景区进行了调研,并建言加强景区森林资源的保护,进一步完善基础设施建设,加大宣传力度,推动乡村旅游工作快速发展;是强化对新农村建设的监督。组织代表对新农村建设情况进行了视察,并建言要扎实做“七改三网”及绿化工作,全面推进新农村建设工作。

三、加大“主题活动”宣传传播人大正能量做好人大宣传工作,是扩大人大影响、营造人大工作良好氛围的有效途径。一是组织开展人大宣传人员培训,提高人大宣传工作人员的专业水平、业务技能和综合素质;二是明确人大宣传的重点,突出对已出台的经济法律法规的宣传、对监督工作开展情况的动态宣传、对人大代表发挥作用典型事迹的宣传,不断提升人大工作的影响力和实效性;三是进一步拓宽宣传渠道,按要求做好人大信息网页建立的前期工作,并充分利用萍乡日报、大江网、微信平台等媒体的作用,做好宣传工作。通过积极投稿,在萍乡日报、大江网等平台发表稿件16篇,扩大了我镇人大工作影响力。